Veredelung von alten Obstsorten…  

„Veredeln“ ist ein altes Handwerk, das bereits 500 v. Chr. beschrieben wurde. Hier werden über Edelreiser die Erbanlagen der Mutterpflanze weitergetragen.

So können die alten Obstsorten mit ihren einzigartigen Eigenschaften hinsichtlich Wuchs, Standortansprüchen, Farbe und Geschmack,  Verarbeitung sowie Resistenz gegenüber Krankheiten und Schädlingen erhalten werden.


Jeder Laie kann das Veredeln erlernen.


In Theorie und Praxis werden den Seminarteilnehmer die Grundlagen der Veredelung sowie die handwerklichen Fähigkeiten vermittelt.

So kann die Lieblingsapfelsorte erhalten oder die wohlschmeckende Birne des Nachbarn selber gezogen werden.

 

Hinweis:       Es ist geplant, im Frühjahr 2018 weitere Veredlungsseminare anzubieten.

Wir werden auf dieser Internetseite rechtzeitig darüber informieren. Also schauen Sie gern mal wieder bei den "Obst-Wiesen-Schätzen" vorbei!

 

Die Seminarveranstaltungen sind nicht Inhalt des Öffentlichkeits- und Bildungsprojekt "Goldmarie sucht Eremit & Co".

Vorbereitung der Veredelung an einem Beispiel
Vorbereitung der Veredelung an einem Beispiel
Schnitt in eine Unterlage
Schnitt in eine Unterlage
Einsetzen des Edelreises
Einsetzen des Edelreises