Veredelung von alten Obstsorten…  

„Veredeln“ ist ein altes Handwerk, das bereits 500 v. Chr. beschrieben wurde. Hier werden über Edelreiser die Erbanlagen der Mutterpflanze weitergetragen.

So können die alten Obstsorten mit ihren einzigartigen Eigenschaften hinsichtlich Wuchs, Standortansprüchen, Farbe und Geschmack,  Verarbeitung sowie Resistenz gegenüber Krankheiten und Schädlingen erhalten werden.


Jeder Laie kann das Veredeln erlernen.


In Theorie und Praxis werden den Seminarteilnehmer die Grundlagen der Veredelung sowie die handwerklichen Fähigkeiten vermittelt.

Die nächste Seminarveranstaltung zum Thema Veredelung von Obstgehölzen
findet wie folgt statt:                  

  • 11. April 2024                      leider ausgebucht

     Lindenhof Ulberndorf
     Alte Straße 13
     01744 Dippoldiswalde

 

Hinweis: Die nächsten Veredlungsseminare sind für März/ April 2025 geplant.

Wir werden auf den Internetseiten des Landschaftspflegeverbandes rechtzeitig darüber informieren. Also schauen Sie gern mal wieder bei den "Obst-Wiesen-Schätzen" vorbei!

Vorbereitung der Veredelung an einem Beispiel
Vorbereitung der Veredelung an einem Beispiel
Schnitt in eine Unterlage
Schnitt in eine Unterlage
Einsetzen des Edelreises
Einsetzen des Edelreises